4 мгновенных способа, чтобы охладить рот после приема острой или пряной пищи

Острая пищаЧто происходит во рту, когда мы едим острую пищу?

У нас во рту есть многочисленные рецепторы, которые реагируют на разные вкусы, такие как сладкий, соленый, горький, кислый. Однако, рецепторов отвечающих за острое — нет. Пряные продукты, такие как перец чили, активируют болевые рецепторы, которые передают сигналы в мозг напрямую, а мозг воспринимает информацию такую же, как от горячей еды. Именно поэтому, специи вызывают жжение не только в полости рта, но и в полости носа, под ногтями или на поверхности глаз.

Когда капсаицин (химическое вещество в чили), или пиперин (перец), или исотиоцинанат (горчица и редька) попадают на язык, они вызывают «пожар» во рту. Существует мнение о том, что острая пища убивает наши вкусовые рецепторы. Да действительно, экстремально острые специй могут сделать это (но вкусовые рецепторы вырастают снова в течение двух недель, так что это не должно вызывать сильное беспокойство). Так вот, это жжение во рту — это вообще защитный механизм организма, чтобы защитить себя от дискомфорта, вызванного специями. Но это временно и рецепторы вернуться в норму в ближайшее время.

Если вы съели что-то очень острое, и во рту вспыхнул нестерпимый «пожар», то вот что можно сделать:

1. Молочка – это волшебный бальзам. Глоток холодного молока или ложка йогурта погасит пламя и снимает жжение. Белок под названием казеин, присутствующий в молоке, помогает расстаться с капсаицином и дает некоторое облегчение от его последствий.

2. Сахар или мед. Если у вас есть кубики сахара, можно пососать его, получив взамен избавление от жжения во рту. Масло на основе капсаицина поглощается сахаром или медом, и таким образом помогает вам чувствовать себя лучше.

3. Крахмал — его много в хлебе и рисе. Крахмал обеспечивает естественный барьер между капсаицином и ротовой полостью, поглощая его в процессе. Вареный картофель также может помочь.

4. Помидоры и лимоны – как это не удивительно. Кислотность специй будет нейтрализована этими щелочными продуктами. Апельсины, ананасы и лимонный сок имеют аналогичные свойства.

А что насчет воды?

Какова ваша естественная реакция, когда вы едите что-то острое? Стакан воды? Хотя это может показаться уместным, поскольку рот буквально «в огне», вода может не помочь вообще. Как уже упоминалось выше, капсаицин — это натуральное масло, а масло и вода не смешиваются. Таким образом, вода не поможет снизить воздействие капсаицина. Скорее, она может помочь распространить масло на другие части рта. Так что попробуйте одно из средств, приведенные выше для мгновенного облегчения.