8 преимуществ арахисового масла
“Не хлебом единым жив человек; хлеб должен быть с арахисовым маслом”. Джеймс А. Гарфилд
Признайтесь — нет лучше завтрака, чем ложка арахисового масла, намазанная на кусочек поджаренного хлеба. Ложка арахисового масла — это все, что нужно, чтобы утолить голод. Но полезно ли оно для организма?
С арахиса не полнеют! Да, в арахисе есть жир, но он полезен для здоровья. Мононенасыщенные и полиненасыщенные виды жиров делают арахисовое масло довольно питательным. Арахисовое масло, на самом деле, содержит все три составляющие — углеводы, белки и жиры. Оно не настолько полезное, как шпинат или брокколи, но это отличный источник витамина Е, витамина В3, витамина В6, фолиевой кислоты, магния, меди и марганца. Также, в арахисовом масле содержится витамин В5, железо, калий, цинк и селен в небольших количествах. А ещё оно содержит определенный антиоксидант под названием ресвератрол, который, как стало известно, борется со свободными радикалами, которые могут вызвать заболевания сердца и рак. Исследования показали, что арахисовое масло действительно замедляет клеточное старение и повышает здоровье сердца.
А вот восемь причин, по которым следует съедать одну ложку арахисового масла ежедневно:
1. Потеря веса
Это кажется нелогичным, ведь одна порция арахисового масла содержит от 180 до 210 калорий, но, на самом деле, арахисовое масло хорошо подавляет голод, который приводит к потере веса. Оно имеет завидное сочетание клетчатки (2,6 г на порцию) и протеина (7-8 г на порцию), что сохраняет ощущение сытости дольше так, что вы в конечном итоге съедите меньше в целом.
2. Здоровое сердце
Арахисовое масло содержит вещество, которое называется п-кумаровая кислота, которая помогает в компенсации ущерба, нанесенного клеткам сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, арахисовое масло содержит больше ненасыщенных, чем насыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых и коронарных заболеваний сердца.
3. Снижает риск развития рака
Исследования показывают, что употребление в пищу витамина Е снижает риск язвы желудка, а также рака толстой кишки, легких, печени и других видов рака. А в арахисовом масле как раз много витамина Е.
4. Защищает от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний
Арахис является одним из продуктов, с высочайшим содержанием ниацина (витамин В3), и у людей, которые едят продукты богатые ниацином, меньше вероятность развития болезни Альцгеймера или других расстройств памяти. Ниацин, содержащийся в арахисовом масле, помогает в восстановлении поврежденных клеток головного мозга, которые обеспечивают защиту от умственных заболеваний.
5. Предотвращает желчные камни
Исследования показали, что употребление арахисового масла в умеренных количествах может реально снизить риск возникновения камней в желчном пузыре на 25%. Это происходит потому, что большой процент желчных камней образуются из «плохого» холестерина. Арахис имеет способность понижать уровень «плохого» и повышать уровень «хорошего» холестерина, т. е. липопротеинов высокой плотности, тем самым снижая вероятность развития камней в желчном пузыре.
6. Понижает риск диабета
Арахис и арахисовое масло положительно влияет на контроль сахара в крови и помогают снизить риск диабета. По данным исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации, употребление около 2 столовых ложек арахисового масла, по крайней мере, 5 дней в неделю, может снизить риск развития диабета почти на 30%, особенно диабета 2 типа.
7. Способствует развитию крепких костей
Железо и кальций в изобилии встречаются в арахисовом масле и имеют важное значение для транспортировки кислорода в крови, а также способствуют формированию здоровых, крепких костей.
8. На радость культуристам
Каждые 2 столовые ложки арахисового масла содержат более 8 г белка, 2 г клетчатки, 208 мг калия, более половины грамма железа, 24 мг фолата, 188 калорий и 3 грамма сахара. Оно подходит для питания культуристов, поддерживая интенсивные занятия в тренажерном зале. Все, что нужно — это взять с собой банку арахисового масла, получая быстрый протеин сразу после тренировки.
Помните: чтобы получить полную выгоду от арахисового масла, рекомендуется съедать 2 столовые ложки арахисового масла в день.