8 преимуществ розмарина

Розмарин

Листья и стебли этой популярной травы использовались на протяжении веков для борьбы с всевозможными недугами.

В отдаленном поселке Аччароли на юго-востоке Италии, примерно каждый 10-й человек старше 100 лет. Они обнаружить фонтан молодости? Вряд ли.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Римского университета Сапинеза изучали долгожителей из этого местечка и обнаружили один продукт который они ели в большом количестве — розмарин. Точнее её локальная версия, особенно острая и, по сообщениям, пахнет в 10 раз сильнее, чем та, с которой знакомы большинство людей.

Так может эта ароматическая трава делает больше, чем просто придает вкусовые преимущества различным кулинарным творениям? Вполне возможно.

Официально розмарин лекарственный, или розмарин обыкновенный — это многолетнее вечнозеленое растение родом из Средиземноморья, которое сейчас растет повсеместно в большинстве стран мира, особенно в теплом, солнечном климате. Растение имеет длинные, колючие иглы, зеленые сверху и серебристые снизу, а также небольшие, голубые цветы. Помимо того, что розмарин доступен в свежем виде, также продается сушеным, в капсулах и в виде масла.

Листья и стебли растения используются для приготовления пищи и в лечебных целях на протяжении столетий.

Сушеный розмарин

Сушеный розмарин использовался для приготовления пищи и в лечебных целях на протяжении веков.

1. Улучшение памяти и концентрации

Розмарин уже давно используется в народной медицине для улучшения памяти и в ароматерапии, чтобы помочь с концентрацией. Данные, полученные в исследованиях, свидетельствуют, что добавление всего 750 мг измельченных листьев розмарина в томатный сок может улучшить производительность памяти у здоровых пожилых людей. Однако, более высокие дозы могут ухудшить память.

2. Борьба со стрессом

Розмарин также используется в ароматерапии для снятия стресса. Одно исследование показало, что сочетание розмарина с другими маслами может снизить уровень кортизола и тем самым уменьшить тревогу. Однако другое исследование показало, что применение розмаринового масла на запястье действительно может увеличить беспокойство и напряжение во время прохождения теста.

3. Укрепление волос

Некоторые ранние исследования показывают, что нанесение смеси масла розмарина, лаванды, тимьяна и кедра на кожу головы помогает улучшить рост волос, согласно webmd. В одном исследовании, люди с заболеванием, при котором волосы выпадают на отдельных участках (очаговая алопеция) наблюдали значительный рост волос, при массажах головы маслом розмарина и другими эфирными маслами, чем те, кто просто массируется голову. Однако, исследователи точно не уверены, действительно ли именно розмарин был ответственным за рост волос.

4. Улучшение пищеварения

Существует не так много научных доказательств того, что розмарин помогает с такими проблемами, как расстройство желудка, метеоризм или несварение. Однако, в Европе розмарин используется для улучшения пищеварения и одобрен Немецкой Комиссией Е, которая исследует безопасность и эффективность лекарственных трав.

5. Болеутоляющее

Некоторые ранние исследования показывают, что сочетание розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты могут помочь облегчить боли, связанные с артритом, сообщает webmd. Масло розмарина также одобрено Немецкой Комиссией Е, для лечения болей в мышцах.

6 Увеличение умственной энергии.

Запах розмарина не спутать ни с чем. И если вам скучно или немного тоскливо, то может быть поможет терпкий запах этой травы. Исследование 2013 года изучало эффекты масла розмарина на чувства и деятельность нервной системы. Все данные в совокупности показали положительное воздействие масла розмарина при вдыхании, устранение чувства скуки и предоставление дополнительной психической энергии.

Масло розмарина

7. Борьба с раком

Ряд исследований делают вывод, что экстракт розмарина может предотвратить размножение раковых клеток, тем самым останавливая рост опухоли. Розмарин (в одиночку, и с куркумой) помог предотвратить рак груди; еще одно исследование показало похожие эффекты розмарина на репликации раковых клеток толстой кишки.

8. Другие возможные преимущества

Некоторые люди используют розмарин для лечения целого ряда заболеваний, включая подагру, кашель, головную боль, болезни печени и желчные проблемы, высокое кровяное давление, зубную боль и экзему.