Почему можно поправиться от диетического питания?

диетическое питаниеВ результате эволюции, наш мозг привык к получению калорий от сладкой пищи и поэтому низкокалорийное печенье или диетические напитки не насыщают нас, предполагает исследование. Результаты могут объяснить, почему диета заставляет нас есть больше. У людей, возможно, даже есть гормоны, которые помогают мозгу отличить настоящий сахар от искусственных подсластителей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neuron (Нейрон).

«Мы знали, что человеческий мозг может определить разницу между реальным и поддельным сахаром, мы просто не знали, как», — говорит Моника Дас, помощник профессора в университете штата Мичиган в США.

Для эксперимента, исследователи, на несколько часов, лишили еды плодовых мушек и затем дали им выбор между низкокалорийными подсластителями и настоящим сахаром. Когда мухи лизали настоящий сахар, он активировал группу из шести нейронов, которые выпускали гормоны с рецепторами в кишечник и в мозг. Гормон работал на пищеварение и позволял лететь лизать более питательную пищу. А когда муха лизала подсластитель, этот гормон не производился, потому что безкалорийный подсластитель не имеет никакой пищевой или энергетической ценности. В любом случае, мухи отказались от искусственного подсластителя и выбрали обычный сахар, потому что изголодавшимся мухам была нужна энергия для своей жизнедеятельности.

С эволюционной точки зрения, сладкий вкус означает сахар. У плодовых мушек и у людей совпадает около 75% тех же болезнетворных генов. И если наши мозги работают одинаково, это помогает объяснить, почему диетические продукты не насыщают или не удовлетворяют нас, и мы набираем вес во время диеты. После съеденной пачки низкокалорийного печенья организм говорит мозгу, что всё ещё голоден и нужно съесть ещё. В результате приходиться съедать больше продуктов чтобы удовлетворить энергетическую потребность организма, что приводит к увеличению веса.