Каждый приём пищи должен включать в себя 5 вкусов

5 разных вкусовСовременные технологии дали нам возможность питаться сезонными продуктами в любое время года, благодаря использованию транспорта, холодильной и химической консервации. А до этого, на протяжении тысяч лет, люди ели продукты, произведенные в их местной окружающей среде.
Например, люди в умеренных зонах ели зерновые, бобовые продукты, свежие сезонные овощи и фрукты, а эскимосы и другие жители Крайнего Севера, в основном, питались рыбой и другими морепродуктами. Сейчас же, в магазине, можно купить любые сезонные продукты круглый год.

Есть пять вкусов, которые естественным образом содержатся во всех продуктах питания. Теоретически, каждый вкус питает определенный орган или систему органов.

Практически говоря, чем больше вы сознательно включите в свой рацион различные пять вкусов, тем более сытным и сбалансированным будет ваше питание.

1. Горький вкус

Связан с началом и серединой летнего сезона. Горькие продукты стимулируют сердце и тонкий кишечник. Они обеспечивают прочность этих органов. Горький вкус содержится в таких продуктах, как шпинат, горчица, зелень, капуста, сельдерей, кофе, горькая тыква, кунжут, куркума, шафран, петрушка и листьях кориандра.

2. Соленый вкус

Связан с зимним сезоном, соленые продукты придают силы почкам и мочевому пузырю. Эти продукты обладают охлаждающим эффектом и помогают сохранить воду. Кроме обычной соли, придать соленый вкус продуктам можно морской солью, морскими овощи и тамари, а также натуральным соевым соусом.

3. Сладкий вкус

Связан с летним сезоном. Сладкие продукты влияют на поджелудочную железу, селезенку и желудок. Сладкий вкус относится к натуральным цельным продуктам, таким как фрукты, сладкий картофель, морковь, вареное зерно, рис, лук, варенье, вареная капуста, ну и конечно сахар.

4. Кислый вкус

Связан с весенним сезоном. Кислая на вкус пища укрепляет печень и желчный пузырь. Кислый содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, лимоне, лайме, кисломолочных блюдах, соленьях, хлебе и уксусе. Эти продукты повышают аппетит и усиливают другие вкусы.

5. Острый вкус

Связан с осенним сезоном и благоприятно сказывается на легких и толстой кишке. Однако избыток этих продуктов может раздражать кишечник. В большинстве блюд, острое, как правило, сочетается с животным белком и продуктами с высоким содержанием жиров. Пряные продукты, такие как имбирь, чеснок, сырой лук, белый редис, красный редис, перец васаби помогают организму избавиться от токсинов.

Существует определенное искусство балансировки еды. Основной принцип диктует, что эти ароматы, при кажущейся несовместимости, на самом деле, в сбалансированном питании дополняют друг друга.