Яичный желток: польза или вред?

яичный желтокНескольких десятилетий врачи, возможно, ошибались, называя яичный желток источником холестерина и причиной ишемической болезни сердца. И вот, желток снова получил внимание, которого заслуживает. Яйца предоставляли человечеству качественный белок и жирорастворимые витамины на протяжении тысячелетий. Внутри этого прекрасного образца природной инженерии находится белок и желток, который содержит различные жиры, витамины, питательные вещества, холестерин и лецитин.

Яйца являются отличным источником витамина К, витамина В, включая биотин, тиамин и витамин В12. Они также являются отличным источником селена, витамина D и протеина. Одно среднее яйцо содержит всего 78 калорий, 6,3 гр. белка, 212 мг холестерина и 5,5 гр. жира.

А как насчет холестерина?

В течение многих лет мы отказывались от яиц и их очень питательного желтка из-за высокого холестерина, о котором нам говорили ученые. Однако, несколько недавних исследований указывают на то, что вместо того чтобы способствовать болезни сердца, яйца на самом деле снижают этот риск. В журнале Американской медицинской ассоциации, было показано, что люди, которые ели четыре яйца в неделю, имели достоверно меньшую концентрацию холестерина, чем те, кто съедал всего одно яйцо в неделю.

Преимущества яйца

1. На самом деле яйца богаты несколькими питательными веществами, которые укрепляют здоровье сердца, так как содержат бетаин. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что бетаин может снизить уровень гомоцистеина. Гомоцистеин может повреждать стенки кровеносных сосудов. Неудивительно, что повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечных заболеваний, а также других хронических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и рак.

2. Яичные желтки являются наиболее концентрированным источником холина, ключевым компонентом ацетилхолина — одного из ключевых нейротрансмиттеров мозга. Во время беременности и грудного вскармливания, достаточный запас холина особенно важен, поскольку холин необходим для нормального развития мозга. Неудивительно, что традиционные общества называют яйцо «пищей для ума».

В традиционной китайской медицине, яйца рекомендуются для укрепления крови и повышения энергетических уровней путем улучшения пищеварения и функции почек.

Яйца также являются важным ингредиентом в кулинарии, так как их химический состав служит клеевой основой для выпечки многих важных кулинарных изделий.

Отказ от ответственности:

Мнения, высказываемые в этой статье, являются личными мнениями автора. Сайт intermeal.ru не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверности любой информации по этой статье. Вся информация предоставляется на условиях «как есть».