Хорошие углеводы против плохих: чем питаться и чего избегать

хорошие и плохие углеводыЕсли вы следите за своей диетой, вам очень важно знать разницу между хорошими и плохими углеводами. Некоторые углеводы могут способствовать хорошему здоровью, а некоторые, при приеме в чрезмерных количествах, могут привести к ухудшению здоровья.

Хорошо сбалансированная диета должна на 50-55% состоять из углеводов. Это значит, что нужно налегать не на конфеты, газировку или чипсы, а на крупы, сезонные овощи и другие здоровые продукты, которые необходимы организму для роста и функционирования.

Такие продукты, как цельные злаки (овес, цельное зерно), все фрукты с кожицей, чечевица и зеленые овощи — все это источники хороших углеводов, поскольку они содержат достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, которые помогают в регулировании уровня сахара в крови и обеспечивают долгую сытость наряду с хорошим питанием.

А вот такие продукты как печенье, газированные напитки, сладости, конфеты и сопутствующие товары — все это источники плохих углеводов, так как они лишены необходимых питательных веществ и клетчатки. Поскольку они не в состоянии насытить на долгое время, это приводит к повышенному потреблению калорий. Также они не помогают в стабилизации уровня сахара в крови.

Вот список продуктов питания с хорошими и плохими углеводами, которые широко распространены:

Хорошие Углеводы

1. Кукуруза

Нет, мы не имеем в виду попкорн, а именно свежие злаки, которые легко доступны на рынках. Кукуруза является хорошим источником витаминов A, B и Е, а также незаменимых минералов и клетчатки.

2. Бананы

При их употреблении в соответствующих количествах, они могут предоставить вам много хороших питательных веществ и идеально подходят для легкого перекуса, с витамином В6, магнием и калием.

3. Злаки (на овсяной основе)

Овсяная каша на завтрак — идеальный способ начать день. Порция каши содержит, по крайней мере, 3 грамма клетчатки и не более 10 граммов сахара.

4. Хлеб из цельного зерна

Цельнозерновой хлеб — это здоровый выбор по сравнению с обычным белым хлебом по ряду причин. Он содержит витамины В1, В2 и В3, железо, пищевые волокна и необходимые микроэлементы.

5. Зеленый горошек

Зеленый горошек, по сути, является сгустком питательных веществ. Он содержит фитонутриенты, антиоксиданты, витамины и минералы.Он также является хорошим источником белка и клетчатки, и, как известно, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.

6. Бобовые

Все бобовые, такие как фасоль, горох и бобы. Они содержат много углеводов и белков, которые являются идеальным сочетанием в диете, поскольку они необходимы для роста организма.

7. Фрукты

Не все мы любим фрукты? Сезонные лакомства не только содержат хорошие углеводы, но также помогают в поддержании идеального уровня сахара в крови, если их употреблять в небольших количествах.

Плохие Углеводы

1. Газировка

Газированные напитки могут показаться отличным вариантом для утоления жажды, но они содержат искусственные и естественные подсластители, которые вредны для организма.

2. Картофельные чипсы

Да, мы все любим чипсы и они наши любимые закуски во время просмотра фильмов или в кругу друзей. Но жареный картофель является источником транс-жиров, которые вредены для здоровья.

3. Обработанные пищевые продукты

Из-за химикатов и консервантов в них, обработанные и упакованные продукты являются лешенными каких-либо питательных веществ и содержат только калории. Хотя может показаться, что они удобны для быстрого перекуса, но их постоянное употребление может нанести вред организму.

4. Конфеты

Сладости, съеденные в избытке, вредны для веса, потому что они содержат много калорий, сахара, насыщенных жиров и плохих углеводов. Сладости включают в себя ириски, печенье, торт, мороженое, пирожные, пончики и шоколадки.

5. Очищенное зерно

Очищенное зерно с высокой степенью обработки, в результате которой оно лишается всех необходимых питательных веществ, оставляя только калории и другие вредные элементы. Например белый хлеб, белый рис, простые рогалики, обычные макароны и сладкие хлопья.

Многие считают, что углеводы следует избегать, чтобы похудеть, но, наоборот, нужно есть их, поскольку они необходимы для полноценного функционирования организма.