Острая пища продлевает жизнь?

красный перецДобавление свежего или сушеного красного стручкового перца в свой ежедневный рацион снижает риск смерти от рака, сердечных и легочных заболеваний и сахарного диабета. Участники опроса, которые ели острую пищу почти каждый день имели на 14 процентов ниже риск смерти по сравнению с теми, кто употреблял острую пищу реже, чем раз в неделю. Эта тенденция одинакова как среди мужчин, так и среди женщин, и была сильнее выражена у тех, кто не употреблял алкоголя.

Частое употребление острой пищи связано с более низким риском смерти от рака, ишемической болезни сердца и заболеваний дыхательной системы», — отмечают исследователи в статье, опубликованной в Британском медицинском журнале (BMJ). Среди острых приправ наиболее популярным являются свежие и сушеные стручковые перцы. Международная команда, возглавляемая исследователями из китайской академии медицинских наук изучили взаимосвязь между потреблением острой пищи, как часть ежедневного рациона, и общего риска и причин смерти.

Они провели проспективное исследование 487375 участников, в возрасте 30-79 лет. Все участники заполнили анкеты о своем общем здоровье, физических параметрах, и о потреблении острой пищи и красного мяса, овощей и алкоголя. По сравнению с участниками, которые ели острую пищу реже, чем раз в неделю, те, кто употреблял острую пищу один или два дня в неделю имели 10-процентное снижение риска смерти. А те, кто ел острую пищу от трех до семи дней в неделю имели 14-процентное снижение риска смерти.

Ученые объясняют, что свежий красный стручковый перец богат капсаицином, витамином С и другими питательными веществами. Авторы призывают к проведению дополнительных исследований, которые могут привести к обновлению диетических рекомендаций и разработке новых функциональных пищевых продуктов. Предыдущие исследования показали благотворное влияние специй и их биологически активных ингредиентов под названием капсаицин на снижение веса, на противовоспалительные и анти-канцерогенные свойства организма.