Ищите альтернативу соли? Попробуйте рыбный соус

рыбный соус Если вы стремитесь уменьшить потребление соли, то рыбный соус может обеспечить эффективную альтернативу. Новое исследование обнаружило, что эта приправа может использоваться в качестве частичного заменителя соли, в качестве средства для снижения содержание натрия в пищевых продуктах без ухудшения вкусовых качеств.

Команда исследователей из университета Тэйлора в Малайзии обнаружили, что вьетнамский рыбный соус добавленный в куриный бульон, томатный соус и кокосовое карри уменьшает количество хлорида натрия на 10-25 процентов при сохранении воспринимаемого вкуса, солености и интенсивности аромата в целом.

Выводы, появившиеся в журнале Пищевой науки.

Рыбный соус — это приправа, которая изготавливается из ферментации рыбы. Он наиболее часто используется в азиатской кухне. Рыбный соус обычно соленый на вкус и имеет резкий запах, но вкус немного различается в разных странах. В Китае, как говорят, рыбный соус очень соленый и в основном подходит для приготовления пищи, а во Вьетнаме рыбный соус слегка подслащен и имеет менее едкий запах.

Основные ингредиенты: рыбные экстракты и соли, вместе с несколькими специями. Рыбный соус может быть изготовлен из свежих, сушеных, засоленных или вареных рыб. Анчоусы — это наиболее распространенный выбор для рыбного соуса. Для процесса ферментации, рыба и соль хранятся в деревянном ящике, а затем прессуются, чтобы выдавить жидкость. Этот процесс изменяет в разных частях мира.

В Юго-Восточной азиатской кухни, рыбный соус используется в качестве приготовления блюд или используется как соус для макания. Рыбный соус очень распространен в тайских блюдах. Почти на каждой тайской кухне есть приправа, приготовленная из рыбного соуса.

Происхождение рыбного соуса не установлено. В Римской кулинарии рыбный соус упоминается под названием гарум. Его готовили из анчоусов и рыбного ассорти. Говорят, что румыны также использовали гарум как лекарство от укусов собаки, облегчения язвы и средство от поноса и запора. Гарум также используется как косметическое средство для удаления веснушек.

Результаты нового исследования могут помочь кулинарам и производителям продуктов питания в создании продуктов содержащих меньше соли, но которые будут удовлетворять потребностям потребителей, медицинских работников, правительственных организаций без ущерба для вкуса.