8 преимуществ абрикоса: питательный тяжеловес среди фруктов
Абрикос — один из самых универсальных фруктов, изначально выращивался в Китае до тех пор, пока персы не открыли его. Однако, есть версия, что абрикосы зародились в Армении, поскольку этот фрукт выращивается там с древних времен.
Когда абрикосы нашли дорогу к Средиземному морю, его истинная популярность пришла сразу. Испанские исследователи привезли абрикосы в Америку, где они и сегодня процветают. А такие страны, как Турция, Италия, Россия, Испания, Греция, США и Франция считаются ведущими производителями абрикосов.
Абрикос — один из самых полезных фруктов в мире, со множеством преимуществ. 100 граммов свежих абрикосов дает 12% витамина С, 12% витамина А, и 6% калий от требуемой организму нормы и все это при менее, чем 50 калориях.
Вот преимущества абрикоса:
1. Хороший источник витамина А
Абрикосы насыщены витамином А, который также известен как ретинол (помогает в улучшении зрения, между прочим). Ретинол и бета-каротин, который также содержится в абрикосах, снижают шансы развития возрастной макулярной дегенерации глаз, которая приводит к потере зрения.
2. Сокровищница антиоксидантов
Спелые абрикосы являются природными источниками антиоксидантов. Съедая абрикос ежедневно, мы избавляемся от токсинов, которые склонны накапливаться со временем. Антиоксиданты, в свою очередь, убивают свободные радикалы, которые повреждают наши клетки.
3. Богат клетчаткой
Сушеные или свежие, абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон. Абрикос быстро расщепляет жирные кислоты, улучшая пищеварение. И не только это, абрикос защищает от желудочно-кишечными проблем, регулярно очищая кишечник.
4. Полезен для сердца
Абрикос содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению «плохого» холестерина, находящегося в организме, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. И в то же время, он повышает уровень «хорошего» холестерина. Плюс калий, содержащийся в плодах, поддерживает мышцы сердца в порядке. Все, что нужно сделать, это съедать один или два свежих абрикоса каждый день, или горсть сушеных.
5. Полезен для крови
Абрикос включает в себя железо, в частности негемовое. Этому типу железа нужно время, чтобы усвоиться организмом, и чем дольше он остается в системе, тем выше шансы в предотвращении анемии. Рекомендуется принимать витамин С для обеспечения лучшего усвоения негемового железа.
6. Полезен для кожи
Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивает здоровье кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в абрикосе, также замедляют процесс старения. Для хорошего режима ухода за кожей, не забудьте съедать немного кураги каждый день.
7. Помощь в диете
Абрикос улучшает работу пищеварительной системы, способствуя увеличению метаболизма. Во время диеты абрикос хорошо подходит для перекуса. Он хорошо утоляет голод, но не добавляет лишних калорий. Однако, не забывайте полоскать рот после сушеных плодов абрикоса. Курага содержат больше сахара, который может негативно повлиять на здоровье зубов.
8. Укрепляет Кости
Абрикос содержит кальций, который требуется в становлении и развитии костей. Также интересно отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается и утилизируется равномерно. Как хорошо, что абрикос содержит и кальций и калий!
***
Как и большинство вкусных фруктов, абрикосы можно употреблять в пищу различными способами. Свежие плоды проще всего есть сырыми. Курагу можно нарезать и добавить в овсянку или смешать с йогуртом. Абрикосы также часто используются в приготовлении джемов и варенья.
Отказ от ответственности:
Мнения, высказываемые в этой статье, являются личными мнениями автора. Администрация не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации по этой статье. Вся информация предоставляется на условиях «как есть».