10 продуктов богатых витамином Е

витамин ЕВитамин Е — это группа из 8 жирорастворимых витаминов с антиоксидантными свойствами. Он является важным членом сообщества витаминов и имеет решающее значение для нашего здоровья. Витамин Е путешествует по всему организму и нейтрализует свободные радикалы, которые в противном случае наносят ущерб жиросодержащим структурам, таким как клеточные мембраны и клетки мозга. Регулярное потребление этого питательного вещества является необходимым для нормального функционирования ряда процессов в нашем организме и даже помогает предотвратить окислительный стресс.

10 лучших продуктов богатых витамином Е для улучшения общего состояния здоровья:

1. Семена подсолнечника

Хотите перекусить? Все, что вам нужно — это горсть семечек. Они богаты необходимыми питательными веществами, включая витамин Е, магний, медь, витамин В1, селен и много клетчатки. Очищенные от кожуры семечки можно также добавлять в обычные блюда из курицы или салат с тунцом.

2. Шпинат

Шпинат считается одним из самых здоровых зеленых листовых овощей. Он является домом для нескольких жизненно важных витаминов и минералов, включая витамина Е. Можно кушать шпинат сырым или добавлять в салаты.

3. Растительное масло

Оливковое масло, подсолнечное масло, масло из зародышей пшеницы являются одними из лучших источников витамина Е. Всего 1 столовая ложка масла ростков пшеницы на 100% пополняет суточную дозу витамина Е. А 1 ст. л. рапсового масла содержит 12% суточной нормы необходимых организму.

4. Арахис

Если вы любите арахис, то вам повезло! Арахис — прекрасный источник антиоксидантов, богат мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить рак толстой кишки и камни в желчном пузыре, а также полезен для сердца. На самом деле, четверть стакана арахиса содержит 20% требуемого суточного потребления витамина Е.

5. Авокадо

По мнению многих экспертов в области здравоохранения, авокадо богат клетчаткой, содержит мало углеводов, загружен каротиноидами и всего 1 авокадо содержит 20% необходимой суточной дозы витамина Е. Можно начать свой день со здорового завтрака из вареного яйца и ломтика авокадо.

6. Миндаль

Когда необходимо быстро пополнить энергию, ничто не может сравниться с горстью миндаля. 1 стакан миндаля содержит много калорий, но обеспечивает почти в два раза больше необходимого количества витамина Е. Не нравится сырой миндаль? Тогда можно выпить стакан миндального молока или приготовить тост с миндальным маслом.

7. Креветки

Да, креветки могут быть с высоким содержанием холестерина, но относятся к низкокалорийной пище, которая богата минералами и витаминами, особенно витамином Е. В них также много витамина D, витамина В12, витамина В3, селена и меди. Как готовить креветок, чтобы получить максимальное потребление витамина Е? Нужно приготовить салат из креветок с рубленым луком, помидорами, красным стручковым перцем, чесноком, лимонным соком, петрушкой и залить всё оливковым маслом.

8. Фундук

Отличный источник витамина Е, фундук содержит 21% суточного рекомендуемого значения витамина Е, а также белок, витамин А и витамин С. Фундук очень богат фолиевой кислотой и снижает уровень «плохого» холестерина. Лесной орех можно кушать как самостоятельное блюдо или добавить в печенье, шоколад, торты и пироги.

9. Спаржа

Спаржа обеспечивает уникальное сочетание противовоспалительных свойств, а также витамин C, бета-каротин, цинк, марганец и селен. На самом деле, 1 чашка спаржи содержит 18% суточной потребности витамина Е. Спаржа также регулирует уровень сахара в крови и помогает в пищеварении. Можно, на скорую руку, приготовить омлет, фаршированный спаржей, или сварить макароны со спаржей, или просто обжарить ее со смесью грибов, перца и чесноком.

10. Брокколи

Этот член семейства капустных — прекрасный источник белка и очень богат витамином Е. Брокколи также обладает противораковыми свойствами, снижает плохой холестерин (ЛПНП) и является одним из лучших детокс-продуктов. Можно добавить немного брокколи в супы или салаты или подавать брокколи в качестве гарнира за обеденным столом, чтобы насладиться его пользой для здоровья.