Виски из Японии прибыли на Международную космическую станцию

японские вискиБеспилотный грузовой корабль, нагруженный научным оборудованием и продовольствием, в том числе и виски, успешно пристыковался к Международной космической станции совсем недавно, но пить космонавтам этот напиток не придется. Это — научный эксперимент.

Питьевой гигант Сантори послал выпивку в космос, чтобы проверить, как нулевая гравитация повлияет на вкус виски. Исследователи компании заявили, что хранение напитка в среде с незначительными изменениями температуры и ограниченным движением жидкости может смягчить вкус напитка.

Необычный груз был помещен внутрь 5,5-тонного корабля «Kounotori» («аист» по-японски), который стартовал из Южной Японии в прошлую среду. Он также был загружен продуктами, водой, одеждой и инструментами, необходимыми для проведения экспериментов в космосе.

Японский астронавт Кимия Юи, находящийся сейчас на МКС, использовал роботизированную руку, чтобы захватить судно и успешно состыковать его со станцией.

Грузовик покинет МКС и вернется на землю в конце сентября, по данным японского агентства аэрокосмических исследований. Груз также содержит запчасти для системы рециркуляции воды (НАСА попросили своих японских коллег, чтобы те взяли эти запчасти в качестве «чрезвычайных материалов», после провала в июне запуска американской ракеты Falcon 9).