Топ-6 продуктов богатых витамином К

Зеленые листьяЗнаете ли вы, что “K” в витамине K является по сути производным от немецкого слова koagulation? Витамин K необходим для свертываемости крови. Он также играет важную роль в формировании костей.

Витамин K фактически представляет собой группу соединений, и наиболее важные из этих соединений, по-видимому, витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 (филлохинон) получается естественным образом из растительной пищи, особенно из зеленых овощей. Витамин К2 (менахинон) в основном формируется за счет кишечной флоры.

Хотя недостаток витамина K редок у взрослых, но есть группы людей с повышенным риском:

1. Нарушение всасывания жиров
2. Заболевания печени
3. Разрушение кишечной флоры
4. Питание плохой или ограниченной едой

Примечание: в отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используется в качестве пищевой добавки.

Недостаток витамина K на самом деле очень часто встречается у новорожденных, и всасывание витамина К зависит от минимального количества жиров в пище.

Польза для здоровья витамина K

1. Способствует здоровью костей и заживлению ран.

Витамин K — жирорастворимый витамин, который дает 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

2. Защищает сердце.

Витамин К2 защищает сердце, так как помогает предотвратить склероз артерий (атеросклероз) – общего фактора в ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

3. Предотвращает рак

Ряд исследований показывают, что витамины К1 и К2 являются наиболее эффективными против рака. Исследование, опубликованное в международном Журнале онкологии показало, что при лечении больных раком легкого витамином К2, замедлялся рост раковых клеток, а предыдущие исследования показали пользу
в лечении лейкемии.

4. Исследования также обнаружили, что витамин K может быть фактором, предотвращающим возникновение болезни Альцгеймера.

5. Витамин К2 также повышает чувствительность к инсулину, поэтому у людей, которые поглощают наибольшее количество витамина К2 из продуктов, примерно на 20% меньше вероятность развития диабета 2 типа.

Продукты богатые витамином К

Лучший способ получить суточную норму витамина К — это включить в свою диету следующие продукты:

1. Кудрявая капуста, или Кале

Кале содержит более 500% от рекомендованной суточной нормы витамина К, который важен для здоровья костей и для заживления ран. Она ещё с высоким содержанием клетчатки, белка и омега-3 жирных кислот.

2. Шпинат

Эти ярко-зеленые листовые овощи также являются отличным источником бета-каротина который хорош для иммунной системы, зрения, кожи, а также важен для здоровья костей. Шпинат очень богат антиоксидантами, и такими витаминами как Е и C.

3. Салат

Листья салата богаты белками, помогают лечить бессонницу и являются отличным источником витамина А и калия.

4. Брокколи

Брокколи также имеет противораковые свойства, а также высокое содержание витамина C и пищевых волокон.

5. Белокочанная капуста

Капуста огородная — это также отличный источник витамина С и В, ещё и богата полифенолами. Она помогает предотвратить артрит, рак толстой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря и молочной железы.

6. Цветная капуста

Цветная капуста помогает поддерживать здоровой пищеварительную систему, предотвращает артрит, ожирение и другие опосредованные заболевания. Наличие глюкорафанина в цветной капусте помогает предотвратить рак желудка и язву.

Яйца, куриная печень, рыба, зеленые листовые овощи, такие как репа, швейцарский мангольд, зелень горчицы, петрушка, свекла, брюссельская капуста, также являются хорошими источниками витамина К.