Преимущества свеклы: здоровье в красном

Преимущества свеклыСвекла — хрустящий, ароматный овощ с невероятным красным цветом, способного покрасить всё-что угодно. Неповторимый запах делает его одним из самых главных овощей в блюде. Яркий цвет свекле придает пигмент бетанин. Свекольный сок часто извлекают для создания натуральных пищевых красителей. Интересно, что сок свеклы также используется при производстве вина.

Свекла родом из Европы — её стали выращивать римляне. К началу 19 века, было обнаружено, что она содержит сахара больше, чем любой другой овощ, и, затем, её стали выращивать в коммерческих целях для извлечения сахарозы. В течение многих лет, её использовали, в основном, в салатах. Но, в наше время, этот корнеплод заслужил популярность благодаря работоспособности учетных.

Вот 6 полезных свойств свеклы:

1. Помогает в детоксикации

Свекла считается отличным очистителем. Она очищает тело, вытягивая токсины в кишечник, из которого они потом удаляются естественным путем. Некоторые исследования показывают, что свекольный сок может также стимулировать производство красных кровяных клеток и вырабатывать выносливость у человека.

2. Низкое содержание жира и калорий

Хотя в свекле много сахара, она даёт мало калорий и практически не содержит жиров. Так как свекла содержит волокна — это делает её идеальным питательным вариантом для тех, кто хочет похудеть.

3. Здоровье сердца

Исследования показали, что высокое содержание нитратов в свекле производит газ, который называется окись азота. Этот газ помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровообращение и понижает артериальное давление.

4. Мощный антиоксидант

Бетанин, пигмент, который придает свекле ее цвет, является мощным антиоксидантом. По данным американского журнала клинического питания, антиоксиданты уменьшают окисление плохого холестерина, очищают стенки артерий и защищают от болезней сердца и инсульта.

5. Фолиева кислота, клетчатка, витамин C и другие полезные вещества

Большинство людей думают, что диабетикам стоит избегать сахарной свеклы. Это не совсем так. Свекла является отличным источником клетчатки и минералов, таких как железо, калий и марганец, которые необходимы для хорошего здоровья. Витамин С укрепляет иммунитет, фолиевая кислота необходима для нормального роста тканей, а волокна помогают в пищеварительной функции.

6. Уход за волосами

Свекла, на самом деле, одно из лучших домашних средств для борьбы с перхотью и зудом кожи головы. Достаточно сварить свеклу в воде и использовать концентрированную жидкость для массажа волосистой части головы.

Питательные вещества свеклы чувствительны к нагреванию. С увеличением времени приготовления и температуры, содержание антиоксидантов уменьшается. Свекла богата витамином С, который является водорастворимым витамином и может быть уничтожен при приготовлении. При варке также теряется более 25 процентов фолиевой кислоты. Лучше всего готовить на пару или варить при более низких температурах.

Бегунам и спортсменам часто советуют пить свекольный сок, что позволяет их мышцам использовать кислород более эффективно и повышает выносливость.

Отказ от ответственности:
Мнения, высказываемые в этой статье, являются личными мнениями автора. Сайт не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверности любой информации по этой статье. Вся информация предоставляется на условиях «как есть».