Почему лук заставляет нас плакать?

Лук репчатый
Почему мы плачем от лука?

«Всё дело в химическом раздражителе, который называется син-пропанетиал-с-оксид (C3H6OS)», — говорит химик Эрик Блок. «Лук — многолетнее растение, произрастает в местах с большим количеством живых организмов, которые рассматривают его как пищу. Так и появилась система химической защиты».

Резкий запах должен отпугивать тех, кто пытается полакомится луком, но большинство людей это не останавливает.

Каждая клетка луковицы наполнена специфическими ферментами. При укусе или нарезке лука, эти ферменты высвобождаются из поврежденных клеток, и смешиваются с другими химическими веществами внутри лука. Целый каскад химических процессов происходит в одно мгновение.

В результате химических реакций, молекулы образуют син-пропанетиал-с-оксид, а так как эти ребята действительно крошечные и легкие, они поднимаются в воздух. И затем они попадают в глаза человека, который режет лук и вызывают жжение.

Лучшая стратегия, чтобы избежать слез — резать лук в хорошо проветриваемом помещении, рядом с вентилятором. Молекулы легко сдует потоком воздуха.

Охлажденный в холодильнике, в течение нескольких минут, лук может также уменьшить жжение глаз, поскольку летучие вещества, которые вызывают раздражение глаз, менее летучие в холодном состоянии. Молекулы любого типа, как правило, движутся быстрее, когда они горячие и медленнее, если они охлажденные — так и замороженный лук, при резке будет медленнее выделять раздражающие химические вещества.

Можно попробовать надеть очки, но это плохо работает, так как раздражающие молекулы просачиваются через рот и нос.

Практически невозможно полностью избежать слезящихся глаз, когда вы готовите лук, но, в конечном счете, именно эти химические вещества, придают ему свой неповторимый вкус.