Улучшенная формула: новая диетическая Пепси не содержит аспартама

диетическая пепси Компания PepsiCo надеется увеличить свои продажи за счёт выпуска новой диетической колы без аспартама. Обновленный продукт скоро будет доступен на мировых рынках. Выпуску нового напитка послужили опасения людей по поводу вредного воздействия аспартама — искусственного подсластителя, используемого в производстве диетических газированных напитков.

Аспартам открыт в 60-х годах, когда группа ученых случайно произвела этот искусственный подсластитель, и он скоро стал чудесным заменителем сахара, не содержащим калорий. Как таковой, он использовался в различных пищевых продуктах, включая диетические газированные напитки для удовлетворения заботящихся о своем здоровье городских потребителей, которые отказывались от сахара.

Так продолжалось десятилетиями, пока несколько лет назад не были обнаружены удивительные побочные эффекты аспартама и все больше и больше клиентов стало осознавать это.

Что такое аспартам?

Многие исследователи из различных институтов выявили, что потребление аспартама в течение многих лет может привести к повреждению мозга и, соответственно, к умственной отсталости, эндокринной дисфункции и т.д. Аспарагиновая кислота присутствующая в аспартаме играет значительную роль в дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига) и многих других. Это из-за того, что она чрезмерно стимулируют нервные клетки, что ведет к их разрушению.

Дисбаланс аспарагиноваой кислоты в критические периоды развития мозга может привести к ненормальному формированию проводящих путей головного мозга, то есть, ненадежных соединений мозга. Это грозит серьезными нарушениями, такими как поведенческие проблемы (гиперактивность, агрессия, расстройства дефицита внимания, расстройства обучения, плохая способность к обучению, и др.) и эндокринные проблемы (менструальные затруднения, бесплодие и преждевременное половое созревание).

Одно из самых ранних наблюдений у животных, подвергшихся воздействию больших доз аспартама было выраженное ожирение. Некоторые ученые выразили озабоченность по поводу того, что в Америке резкий рост детского ожирения может быть связан с аспартамом.

Многие другие исследования выявили вредные побочные эффекты аспартама, такие как сильная головная боль, ухудшение зрения, эпилептические припадки, беспокойство, бессонница, сердцебиение в груди, затрудненное дыхание, боли в животе, высокое давление и др. Однако, есть также много исследований, которые показывают, что эти обвинения являются ложными и не имеют конкретных доказательств. Но большинство потребителей, кажется уже решили держаться в стороне от этого сахарозаменителя — это видно из падения продаж диетической колы.

Компании PepsiCo заменяет аспартам на другой искусственный подсластитель, который якобы не вредный для здоровья. В плане вкуса, Сет Кауфман, старший вице-президент компании PepsiCo, говорит, что напитки не идентичны, но все-таки это хорошо знакомый, поклонникам Пепси, напиток.

Это не первая попытка компании PepsiCo Inc оживить слабеющие продажи диетической Пепси. В 2012 году компания попробовала улучшить напиток, комбинируя аспартам с ацесульфамом калия, более известным как ace-K, также являющимся искусственным подсластителем.

В последней версии диетической Пепси будет также присутствовать ace-K в дополнение к сукралозе, более известный под торговой маркой Splenda. Новые банки будут отмечены словами “теперь без аспартама” над логотипом Пепси.