Как вегетарианцы способны причинить ущерб окружающей среде?
Вопреки распространенному предположению, соблюдение вегетарианской диеты может вносить более весомый вклад в изменение климата, чем животная пища, предупреждает новое исследование.
Эксперты советуют людям есть мясо только один или два дня в неделю, чтобы помочь защитить климат. Но новые исследования показали, что употребление большего количества фруктов, овощей и морепродуктов является более вредным для окружающей среды, потому что эти продукты имеют относительно высокий ресурс использования и выбросов парниковых газов (ПГ).
«Для приготовления одного салата, выделяется в три раза больше парниковых газов, чем для аналогичной порции мяса», — заявил один из исследователей Пол Фишбек, профессор университета Карнеги-Меллона в США.
«Многие овощи требуют больше ресурсов энергии, чем вы могли бы подумать. Баклажаны, сельдерей и огурцы особенно проигрывают, по сравнению со свининой или курицей», — говорит Фишбек.
В исследовании измерялось использование энергии, воды и выбросы ПГ, связанные с нашей структурой потребления продовольствия. Ученые изучали пищевую цепочку, чтобы определить, как потребление различных продуктов влияет на окружающую среду.
С одной стороны, результаты показали, что держа свой вес под контролем и употребляя в пищу меньшее количество калорий, человек оказывает положительное влияние на окружающую среду и снижает энергопотребление, водопотребление и выбросы парниковых газов примерно на девять процентов.
Однако, поедая «здоровую» пищу — смесь фруктов, овощей и морепродуктов оказывается более широкое воздействия на окружающую среду во всех трех категориях — использование энергии поднялось на 38%, использование воды на 10%, а парниковых газов на 6%.
Выводы, появились в журнале Окружающие системы и решения.