Cколько хранится вино в холодильнике?
Общее правило гласит, что белые и розовые вина следует подавать охлажденными, а красные вина — при комнатной температуре. Чтобы охладить белые и розовые вина, многие из нас ставят бутылки в наши обычные холодильники и дают им остыть в течение нескольких часов, дней или даже дольше. Но разве это хорошая идея?
Кухонный и винный холодильник
Винные холодильники предназначены для создания оптимальной среды для вина, в том числе правильной температуры и влажности (около 57 процентов), чтобы защитить винные пробки от пересыхания. Стандартный кухонный холодильник является полной противоположностью. Он холоднее и в нём нулевая влажность. В результате, пробка высыхает, начинает сокращаться и больше воздуха будет просачиваться в вино, окисляя его. Как правило, держать вино в холодильнике нужно не больше месяца.
Когда ставить шампанское в холодильник?
Многие держат бутылку шампанского в холодильнике на случай неожиданной радости. Но так как у многих бутылок натуральная пробка, то проблема её пересыхания актуальна и для шампанского. Оптимальный срок хранения шампанского в холодильнике — две или три недели. И если повода для радости за это время не случилось, то лучше всего выпить бутылку и купить новую.
Когда ставить белое вино в холодильник?
Белые и розовые вина могут храниться в холодильнике, но не слишком долго — максимум месяц. Любое вино с натуральной пробкой медленно окисляется, но в холодильнике пробка высыхает из-за недостатка влажности, поэтому вино будет окисляться быстрее, чем если бы оно хранилось на полке в комнате. Если всё же есть необходимость держать вино в холодильнике дольше месяца, то в таком случае нужно выбирать бутылки с синтетическими пробками.
Когда ставить в холодильник красное вино?
Очень мало марок красных вин охлаждают перед употреблением. Большинство же отправляются в холодильник только после того, как бутылка была открыта. Как только вы захотите снова выпить бокальчик красного вина, достаньте бутылку из холодильника и оставьте его на полчаса, чтобы поднять температуру.
Охлаждение красного вина помогает немного снизить процент алкоголя в нём.