Невероятная польза черники
Родом из Северной Америки, эти дикие ягоды использовались с древних времен, чтобы приготовить рагу, супы и мясо. Вкус черники хорошо сочетается с рядом блюд, особенно десертов, а также используется для начинки при создании булочек, ватрушек, пирогов.
Различные части растения использовали из-за их лекарственных свойств, из листьев черники делают в чай, который очищает кровь, а сок ягод пригодится для лечения кашля и простуды. Раньше ягоды собирались, а затем высушивались на зиму так, чтобы не было дефицита. Сегодня, черника доступны в свежем виде, консервированная, сухая и в виде компотов.
Польза черники
1. Супер источник антиоксидантов
Черника — мощный источник антиоксидантов, особенно антоцианов, которые придают ей глубокий голубой цвет, а также помогают в удалении свободных радикалов из крови, и тем самым защищают организм от развития различных заболеваний, включая рак. Говорят, что черника имеет самый высокий антиоксидантный потенциал среди всех наиболее употребляемых фруктов и овощей. И её регулярное потребление не только помогает сердечно-сосудистой системе, а также защищает от нейродегенеративных заболеваний и болезней пищеварительного тракта.
2. Повышает иммунитет
Исследование, проведенное университетом штата Орегон обнаружило, что ресвератрол в красном винограде, и птеростилбен в чернике может помочь улучшить иммунную систему человека, повышая активность гена под названием человеческий кателицидин противомикробный пептид или ген Camp, который участвует в иммунной функции. Camp-ген — это предмет особого исследования, как было показано, играет ключевую роль во врожденной иммунной системе, или первая линия обороны организма и способность бороться с бактериальной инфекцией. Врожденный иммунный особенно важен, так как многие антибиотики все более и более теряют свою эффективность. Кроме того, флавоноиды, присутствующие в чернике также имеют противовоспалительные свойства и могут значительно снизить риск подхватить простуду.
3. Нейтрализует жиры
Согласно статье, опубликованной в журнале общественной научной библиотеки, дикая черника может снизить негативные эффекты высокожировой диеты. Дикая черника, или голубика, мельче, чем обычная черника и более кислая на вкус.
4. Снижает риск сердечных заболеваний
Так как ягоды черники с большим количеством антиоксидантов, они помогают держать под контролем уровень холестерина. Исследования показали, что эти компоненты помогают улучшить баланс жиров в крови и предотвратить закупорку артерий. Кроме того, эти флавоноиды помогают в снижении кровяного давления, тем самым сокращая риск сердечных заболеваний. Таким образом, они полезны для сердца и способствуют здоровью сердца.
5. Повышают здоровье мозга
Исследования показали, что регулярное потребление черники помогает в повышении работоспособности мозга. Чудодейственные компоненты, присутствующие в чернике улучшают память, а также снижают риск когнитивных заболеваний, связанных с возрастом. Исследование показало, что у мужчин, которые ели фрукты, такие как черника, наряду с другими продуктами богатыми флавоноидами, оказалось на 40 процентов меньше вероятность развития болезней мозга, таких как болезнь Паркинсона. И те, кто ест ягоды, по крайней мере, раз в неделю может снизить риск развития болезни на четверть по сравнению с теми, кто никогда их не ест. Черника также помогает снизить риск развития окислительного стресса в наших нервных клетках, тем самым заставляя их нормально функционировать.
6. Регулирует уровень сахара в крови
Некоторые исследования показали, что черника полезна для тех, кто страдает от сахара в крови, связанных с такими проблемами, как диабет и инсулинорезистентность. Эти ягоды помогают в регулировании уровня сахара и также хороши для людей с ожирением. Они обладают низким значением ГИ (гликемический индекс), и один-два стакана черники, наряду с другими богатыми флавоноидами фруктами могут дать столь необходимый импульс для здоровья при регулярном употреблении.
7. Хороший источник витаминов, минералов и клетчатки
Черника — отличный источник витаминов и минералов, особенно витамина С. Эти ягоды содержат мало сахара; одна чашка черники содержит 15 граммов сахара, что эквивалентно небольшому яблоку, а его биологически активные соединения сводит на нет любые негативные воздействия. Черника является хорошим источником диетической клетчатки, а также помогает в пищеварении.