5 продуктов богатых железом для крепкого здоровья

соя богатая железомПапай, с его рельефными мускулами, заставил всех верить, что банка шпината может сделать вас сильным и непобедимым. И это не так далеко от истины. Продукты, богатые железом, могут дать вам заряд энергии, какой не дадут вам никакие другие.

Железо — это минерал, содержащийся в продуктах, которые мы едим и нужен нам для производства гемоглобина в красных кровяных клетках, которые переносят кислород от органа к органу. Без достаточного количества железа организм не может производить необходимое количество гемоглобина. И в результате, вы можете чувствовать себя вялым и разбитым. А серьезный дефицит железа может даже привести к органной недостаточности.

По словам диетологов, железо важно для людей всех возрастных групп. Какой-либо его недостаток может привести к замедлению абсорбции минералов, сделает вас вялым, а у детей это может даже замедлить их рост. Железодефицитная анемия (ЖДА) является огромной проблемой в мире, особенно среди младенцев, молодежи и беременных женщин.

Сколько железа нужно человеку ежедневно? Это в основном зависит от возраста, пола и веса человека. Мужчины, в возрасте от 19 лет должны получать 8 мг/сут, а женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг в сутки. Почему же именно железо такое полезное и каковы его основные источники происхождения.

Существует два вида диетического железа: гемовое железо, которое можно получить из животных продуктов, таких как курица, рыба и говядина и негемовое железо, которое можно получить из фасоли и т. д. Согласно WebMD, наш организм поглощает больше железа из гема источников. Поедая пищу, богатую железом, можно обойтись без использования добавок. Суточная норма для вегетарианцев в 1,8 раз выше, чем для тех, кто ест мясо. Потому как в мясе высокое содержание гемового железа.

Если ваши анализы крови показывают низкое содержание железа или вы чувствуете себя особенно вяло, то вот подборка некоторых богатым железом продуктов, которые вам сразу нужно добавить в свой рацион.

1. Соя — это не только один из лучших источников железа, но она также богата кальцием, магнием и селеном. Она может даже снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза. Соя также является единственным вегетарианским продуктом, который содержит полноценный белок, а это означает,
что он содержит все восемь незаменимых аминокислот.

2. Орехи. Их можно съесть сырыми или добавить в салат. Орехи не только делают еду вкусной, но и положительно влияют на здоровье. Каждые 30 грамм орехов могут предоставить около 2 мг железа. Полезно пожевать миндаль, фундук, арахис и кедровые орехи.

3. Красное мясо. Есть бесконечные исследования, которые дискредитируют красное мясо из-за его предполагаемых связей с ожирением и раком, но нет никакого сомнения, что красное мясо является одним из лучших источников железа. Оно содержит гемовое железо, которое легко усваивается организмом.

4. Семена тыквы. Они также богаты железом. Можно есть тыквенные семечки сырыми или слегка обжаренными.

5. Курага, изюм и финики. Изюм, как и другие жареные фрукты можно употреблять в пищу в качестве закуски или добавлять в кашу или салат. Они богаты витамином А, который помогает организму лучше усваивать железо. Также желательно включить немного кураги в свой рацион. Консервированные или вареные продукты тоже полезны, но они не будут столь же богаты железом, как просто засушенные.

Еще несколько продуктов, которые не вошли в список. Куриная печень — чрезвычайно богата белком и фолиевой кислотой, которые могут помочь отогнать врожденные дефекты и заболевания крови. Она также отличный источник витамина А, В12 и конечно же, железа. Если вы фанатик морепродуктов, то можете попробовать мидии. И ещё некоторые продукты содержащие железо: бананы, фасоль, чечевица, горох, овес и шпинат.