Продукты, богатые витамином В12

Продукты, богатые витамином В12Также известный как кобаламин, витамин В12 жизненно необходим для функционирования нашего организма. Правда, мало кто воспринимают всерьез дефицит витамина В12, однако он наиболее часто встречается у людей.

Почему витамин В12 важен?

Наш мозг и нервная функция сильно зависят от витамина В12. Он также играет ключевую роль в формировании красных клеток крови, регулирует клеточный метаболизм и образование ДНК.

Дефицит B12

Вегетарианцы, как правило, чаще страдают от дефицита В12. Этот витамин содержится главным образом в мясных, а также в молочных продуктах. Вегетарианец должен, по совету врача, принимать поливитамины и добавки витамина В12 на регулярной основе.

Дефицит витамина может вызывать потерю аппетита, запор и проблемы с пищеварением, усталость, мышечную слабость, проблемы с нервами , одышку, плохую память и анемию. Помимо неправильного питания, дефицит может быть также вызван длительным приемом некоторых препаратов, отсутствием связывающих белков в организме, неправильным усвоением питательных веществ организмом, кишечными расстройствами или хирургическими операциями.

Диета

Ежедневная рекомендуемая дневная норма витамина В12 составляет 2,4 мкг для людей старше 14 лет. Беременным женщинам потребуется 2,6 мкг, а кормящим матерям — 2,8 мкг в день.

Давайте взглянем на некоторые пищевые источники витамина В12 дабы восполнить суточную норму.

Молочные продукты

250 мл молока содержит примерно 1,2-1,4 мкг витамина В12. Обезжиренное молоко даёт примерно 1 микрограмм. Швейцарский сыр эмменталь и творог являются самыми богатыми источниками витамина В12 среди всех сыров, они дают около 1,7 микрограмма из 50 грамм продукта. Пахта и укрепленные соевое молоко — также хорошие варианты для вегетарианского населения.

Печень и почки

Печень и почки богаты витамином В12. В 75 гр. вареной печени (баранина, козлятина) содержится около 55 мкг витамина В12. Приготовленные почки тоже отличный источник этого витамина.

Животное мясо

75 гр. вареной индейки, курицы или утки содержит 0,3 мкг витамина В12. Свинина тоже неплохой вариант.

Морепродукты

Все рыбы и моллюски являются отличным источником витамина В12. 75 г вареных моллюсков содержат колоссальные 74 мкг витамина В12. Другие хорошие варианты включают мидии, скумбрию, тунец, сардины, сельдь и другие рыбы. 75 грамм мяса любой из них может легко удовлетворить ежедневную норму витамина В12.

Яйца

Два крупных вареных яиц дадут около 1,5 мкг витамина В12.

Также старайтесь употреблять крепленые напитки, молоко, хлопья, мюсли, энергетические батончики, и т. д.