Клюквенный сок может защитить от диабета, инсульта и болезней сердца
В этой ярко-красной сладкой ягоде больше пользы, чем вы себе представляете. Клюква и клюквенный сок с давних пор используются в качестве лекарства от различных недугов.
Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале питания, питьевой низкокалорийный клюквенный сок может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и инсульт.
Клюква — богатый источник защитных соединений, называемых полифенолами, которые поддерживают в нашем организме естественную защиту и помогают в достижении сбалансированного здоровья.
Исследователи из министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов (МСХ США) провели восеминедельное наблюдение за питанием 56 здоровых взрослых добровольцев (средний возраст 50 лет). Одна группа пила стакан низкокалорийного клюквенного сока два раза в день. Другая группа пила плацебо-напиток с похожим цветом и ароматом У лиц выпивавших один-два стакана низкокалорийного клюквенного сока в день заметно улучшилось здоровье.
В начале и в конце эксперимента, исследователи измерили такие показатели как кровяное давление, уровень сахара в крови, количество липидов, а также уровень с-реактивного белка, маркера воспаления. Результаты показывают, что полифенолы помогают защитить наши тела, и очень полезны в профилактике большого числа недугов.
По данным Всемирной организации здравоохранения трио заболеваний (болезни сердца, диабет и инсульт) ежегодно уносят 15,6 миллиона жизней по всему миру. Клюквенный сок богат антиоксидантами, витамином С и салициловой кислотой. Исследования показали, что клюквенный сок содержит проантоцианидины, которые обладают антилипкими свойствами, позволяющими предотвратить прилипание бактерии к клеткам на стенках мочевого пузыря, что затрудняет их размножение и выводит их из организма через мочеиспускание. Клюквенный сок помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей.