Из кофейных отходов могут получиться новые питательные продукты

кофе Антиоксидантные эффекты от побочных кофе-продуктов в 500 раз сильнее, чем витамин С и могут быть использованы для создания функциональных продуктов питания со значительным преимуществом для здоровья человека. Кофейная кожура (эпидермис с кофейных зерен) обычно удаляется в процессе обработки, после того, как бобы были высушены, а кофейная гуща, как правило, выбрасывается.

Традиционно считалось, что эти побочные продукты — кофейная гуща и кофейная кожура, не имеют никаких практических применений. И, в конечном итоге, они оказывались на свалках, вызывая значительное косвенное воздействие на окружающую среду. Новое исследование, опубликованное в научном журнале «Пищевой науки и технологии», демонстрирует мощные антиоксидантные и антимикробные  свойства кофейной гущи и кожуры, которые очень богаты на клетчатку и фенолы. Они также содержат высокие уровни меланоидины, которые образуются в процессе обжига и придают кофе его коричневый цвет.

Биологические свойства этих меланоидинов могут быть использованы для целого ряда практических приложений,  таких как предотвращение вредных патогенов в выращивании пищевых продуктов.

Но чтобы использовать полезные пребиотические эффекты от кофейных субпродуктов, в первую очередь, необходимо удалять меланоидины, так как они подавляют такие свойства.

Исследователи пришли к выводу, что кофейные субпродукты могут быть повторно использованы в качестве источников для новых пищевых ингредиентов. Это позволит значительно уменьшить их негативное экологическое воздействие на окружающую среду.