Ученые создали рис, который может помочь обуздать глобальное потепление
Ученые заявили, что создали сорт риса, который выделяет меньше метана. Это шаг к двойной цели: накормить больше людей и сдержать глобальное потепление. Выращивание риса, который является пищей для миллиардов людей, также является главным генератором метана — мощного источника изменения климата.
Каждый год, рисовые поля выделяют от 25 до 100 миллионов тонн метана — второго важнейшего компонента парникового газа. Это означает высокий риск для планеты, поскольку рисовые поля постоянно расширяются для удовлетворения спроса растущего населения, заявил в статье, опубликованной в журнале Nature. «Существует настоятельная необходимость создания устойчивых технологий для увеличения производства риса при одновременном снижении выделения метана от рисовых полей», — написала команда из шведского университета сельскохозяйственных наук под руководством Чуаньзинь Сан (Chuanxin Sun).
Углерод, выделяющийся из мертвых растений или непосредственно в почву через корни, перерабатывается микроорганизмами в метан, который попадает в атмосферу. До этого трудоемкие и дорогостоящие попытки сократить выбросы от рисовых полей были сосредоточены на изменении в ведении сельского хозяйства. К решению этой проблемы подошли команды из Китая, США и Швеции, добавив геном ячменя SUSIBA2 в обычный сорт риса. Листья и стебли нового сорта риса накапливают больше СО2, который преобразуется, в процессе фотосинтеза, в сахар и затем используется для производства крахмала в побегах, корнях и зерне.
«Трехлетние полевые испытания в Китае показали, что выращивание риса SUSIBA2 связано со значительным снижением выбросов метана,» говорится в исследовании. Рис SUSIBA2 предлагает стабильно высокий урожай, с повышенным содержанием крахмала, для производства продовольствия при одновременном снижении выбросов парниковых газов.