Мифы и факты о жире

жирыЖиры навсегда останутся нашим врагом, и это — постоянная борьба, чтобы держать себя в страхе. Однако есть исследования, которые доказывают, что жиры полезны для нас. Так кому же мы верим и в чем именно заключается истина?

В целом, существует два вида жира – хороший и плохой. Главное для нас, чтобы различать их и делать правильный выбор.

Диетолог Эми Моррис собрала некоторые наиболее распространенные мифы о жире, которые позволяют узнать раз и навсегда, почему он играет такую важную роль в нашем рационе и как отличить хороший от плохого.

Факт: здоровые жиры необходимы для организма, чтобы оптимально функционировать.

Жир является важной частью здоровой, сбалансированной диеты. Хорошие жиры необходимы организму, так как они помогают нам усваивать определенные питательные вещества, регулируют выработку гормонов и помогают росту и восстановлению тканей. Организм не производит незаменимые жирные кислоты самостоятельно, поэтому очень важно потреблять хорошие жиры, содержащиеся в семенах льна и грецких орехах, и убедиться, что вы добавили их в свой рацион,  чтобы обеспечить здоровый баланс.

Миф: тело реагирует одинаково на все виды жиров.

Не все пищевые жиры одинаково влияют на организм, и прекрасным примером этого является кокосовое масло. Кокосовое масло — это тип насыщенного жира, который преобразуется организмом в чистую энергию, а не откладываться в виде жировых отложений.  А также, кокосовое масло не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает его идеальным жиром для диабетиков.

Факт: транс-жиры — плохие жиры, которых нужно избегать.

Транс-жиры — это тип жиров, которых нужно избегать любой ценой, так как исследования показали, что это единственный тип жиров, вызывающих увеличение веса. Хотя некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество естественных транс-жиров, крупнейшим и наиболее частым источником транс-жиров в рационе питания сегодня являются хлебобулочные изделия, маргарин, закуски и жареная пища.

Миф: употребление большого количества Омега-6 даст вам больше здоровья.

Обработанные семена и растительные масла, используемые в кулинарии, содержат намного больше Омега-6, чем Омега-3. И есть тенденция к росту их использования, именно это мотивирует очень нездоровый баланс этих важных жиров. Соотношение Омега 6 к Омега 3 впоследствии может стать слишком велико. В настоящее время среднее соотношение может быть от 20 до 50:1 в пользу Омега 6.

Миф: жиры вызывают болезни сердца.

Насыщенные жиры были ошибочно обозначены как плохие в 1960-х годах, так как исследователи предполагали, что они вызывают болезни сердца. Однако, проведенное в 2010 году обследование около 350 тыс. человек не нашло абсолютно никакой связи между потреблением насыщенных жиров
и риском сердечных заболеваний.