Как долго хранятся замороженные продукты?
Замороженные продукты могут храниться очень долго. Но значит ли это, что через год, замороженная курица будет на вкус такая же, как и через три недели после покупки? Нет. Можно приготовить курицу через год после заморозки и она не причинит вреда здоровью, но вкус и текстура у неё будут хуже.
Со временем замороженные продукты начинают терять качество. Нет универсального количества дней хранения для каждого продукта, но есть общие руководящие принципы, к которым можно прислушаться.
Сырое мясо
Говяжий фарш, индейка, телятина, свинина и баранина — для лучшего аромата и текстуры, это мясо лучше всего съесть в течение трех или четырех месяцев после заморозки.
Птица
Целые тушки могут сохранять свои вкусовые качества в течение одного года; куски птицы сохраняют свои качества в течение девяти месяцев.
Рыба
Для оптимального качества, жирную рыбу (лосось, тунец) следует употреблять не позднее двух-трех месяцев. Нежирная рыба (треска, камбала) сохраняет свои качества в течение шести месяцев.
Фрукты и овощи
Большинство овощей и фруктов можно заморозить на срок от 8 до 12 месяцев. Перез заморозкой овощи следует опустить в кипяток, чтобы замедлить ферментный процесс, который влияет на уровень питательных веществ и внешний вид овощей.
Супы, рагу и запеканки

Если вы сварили слишком много супа, не выбрасывайте — заморозьте его.
Супы, рагу и запеканки, которые содержат овощи, мясо, крупы, макароны или сыр сохранят свои качества в течение двух-трех месяцев в морозильной камере.
Приготовленная еда
Отварное мясо можно заморозить от двух до шести месяцев до потери оптимального качества.
Пицца. Не оставляйте остатки пиццы в холодильнике на более чем один или два месяца, если вы хотите распробовать её получше.
Куриные наггетсы или котлеты. Нужно съесть их в течение одного-трех месяцев или они начнут терять вкус и текстуру.
Вафли, блинчики и французские тосты
Эти завтраки могут быть заморожены на срок до месяца.
Какие признаки длительной заморозки?

Эта грудка индейки показывает признаки обморожения: кристаллы льда образуются из влаги в птице и коричневые пятна указывают, где она высохла.
Обморожение происходит, когда пища теряет молекулы воды. Молекулы образуют ледяные кристаллы, а кристаллы перемещаются к холодной части морозильника. Иней, который накапливается на стенках морозильной камеры — видимо, молекулы воды, которые раньше были в продуктах. Когда пища перемораживается, она меняет цвет и высыхает, теряя качество. Её по-прежнему безопасно употреблять в пищу, но она будет низкого качества. Если в упаковке с продуктами остается слишком много воздуха, то это также может привести к потере качества.
Как предотвратить?
- Убедитесь, что температура вашего морозильника, является точной. Она должна быть -18 градусов по Цельсию, чтобы избежать обморожения и сохранить продукты питания безопасными.
- Используйте пленку, бумажную обёртку и контейнеры специально для морозилки.
- Убедитесь в том, что как можно больше воздуха удалено из упаковки, прежде чем поместить продукты в морозилку.