7 преимуществ кунжутного масла

кунжутное маслоВ наше время не сложно найти бутылочку кунжутного масла на рынке. Кунжутное масло — это усилитель вкуса, хорошо сочетаемый с различными специями. Говорят, что кунжутное масло впервые было получено в долине реки Инд и, в дальнейшем, распространилось в другие части Азии и мира. Сегодня, оно считается одним из самых здоровых масел и содержит большое количество питательных веществ.

На фоне других кулинарных масел доступных на рынке, кунжутное масло как-то отстает в популярности. Его используют, в основном, для конкретных рецептов, а не как повседневный вариант. Возможно, это связано с его сравнительно низким уровнем дымности при приготовлении блюд.

Кунжутное масло бывает двух разных сортов – светлое кунжутное масло, которое извлекают из созревших семян кунжута, имеет янтарный цвет и может быть использовано для фритюра; и темное кунжутное масло, которое добывают из жареного кунжута, бурого цвета и может использоваться для жарки.

В Аюрведе, кунжутное масло ценится своими целебными свойствами. Говорят, оно полезно для кожи и часто используется для массажей, так как проникает глубоко в кожу, чтобы обеспечить питание и помогает снять стресс. Оно считается полезной для волос, а также используется в качестве заготовок для разной косметики.

Преимущества Кунжутного масла

1. Богатый источник ненасыщенных жиров

В отличие от сливочного и топленого масел, которые поставляют в наш организм вредные насыщенные жиры, кунжутное масло содержит в основном ненасыщенные жиры. По питательной ценности, 100 грамм кунжутного масла содержит 40 граммов мононенасыщенных жиров, 42 граммов полиненасыщенных жиров и около 14 граммов насыщенных жиров. Все кулинарные масла содержат смесь всех трех видов жиров, с разными пропорциями, которые определяют насколько полезные или вредные они для нас. По данным исследования сделанного Гарвардской медицинской школой, не все жиры враги нашего сердца. Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), могут значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

2. Помогает при ревматоидном артрите

Семена кунжута являются источником витаминов и минералов. Они содержат медь, цинк, магний, железо и кальций. А вот кунжутное масло не может содержать столько же питательных веществ, как семена, потому что некоторые элементы теряются в процессе извлечения, но, тем не менее, масло сохраняет большинство полезных свойств. В кунжутном масле высокое содержание цинка и меди, которые помогают в производстве красных кровяных клеток, циркуляции крови и метаболизме. Медь также известна своими противовоспалительными свойствами, и помогает уменьшить боль при артрите, отеках суставов и укрепляет кости.

3. Антиоксиданты на помощь

Кунжутное масло содержит химические соединения, известные как лигнаны, которые обычно встречаются в растениях. Лигнаны известны своими уникальными химическими и физиологическими свойствами и являются мощным антиоксидантом. Кунжутное масло также содержит витамин Е, еще один мощный антиоксидант. По этим причинам, кунжутное масло широко используется в косметических процедурах.

4. Понижает артериальное давление

Не без причины, с древности, кунжутное масло широко используется в кулинарии. Согласно исследованию, проведенному университетом Аннамалай и опубликованному в Йельском журнале биологии и медицины, кунжутное масло, в качестве пищевого масла, понижает артериальное давление, уменьшает перекисное окисление липидов и повышает антиоксидантный статус у больных гипертонической болезнью.

5. Отлично подходит для кожи

Кунжутное масло высоко ценится благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Оно широко используется в косметических процедурах для кожи, поскольку является прекрасным увлажняющим средством, способствует регенерации здоровой кожи, обладает омолаживающими свойствами, и считается естественным солнцезащитным фактором. Оно также широко используется как массажное масло, поскольку обладает согревающим свойством и способно просачиваться глубоко в кожу.

6. Помогает бороться со стрессом и депрессией

Кунжутное масло содержит аминокислоты, известные как тирозин, который напрямую связан с серотониновой активностью. Серотонин — это нейромедиатор, который влияет на наше настроение. Дисбаланс может привести к депрессии и стрессу. По мнению экспертов, потребляя продукты, которые помогают в выработке серотонина, человек улучшает себе настроение. Кунжутное масло является хорошим примером этого.

7. Здоровье полости рта

Масло улучшает состояние полости рта и помогает в удалении зубного камня. Столовую ложку масла залить в рот и полоскать в течение 20 минут, затем выплюнуть.

Кунжутное масло можно использовать для непосредственной замены других пищевых масел. Если вы новичок в этом, попробуйте использовать меньшие порции, чтобы привыкнуть к его вкусу. Постепенно, вы можете начать экспериментировать с различными блюдами и узнать, как оно сочетается с другими ингредиентами. Оно широко используется в азиатской кухне, особенно для жарки. Вы можете также добавлять его в салаты и маринады. Кунжутное масло достаточно универсальное.