7 преимуществ киви
Киви — это не совсем обычный фрукт, как в плане внешности, так и в плане питательной ценности. Яркие зеленые ломтики, усеянные маленькими черными семенами, всегда творили чудеса в украшении десертов и фруктовых чаш. Наслаждение для глаз и освежающий вкус делает его любимым среди фруктов.
Говорят, что родом из Китая, он ценился своими целебными свойствами с древних времен. По иронии судьбы, по ходу истории, он стал известен, как национальный фрукт Новой Зеландии, под именем «киви», а не своими старыми названиями – Янг Тао и китайский крыжовник. Видимо, он попал в Новую Зеландию через миссионеров, и заработал такую популярность в стране, что стал коммерчески культивироваться и получил название «киви» (за близкое сходство с национальной птицей). Европейцы и американцы тоже прониклись популярностью к этому фрукту и с готовностью начали использовать его в своих кашах, десертах и других блюдах.
Относясь к категории экзотические фрукты, киви часто используется в качестве десерта в вазах для фруктов и фруктовых салатах. Киви также выступает в качестве компонента при готовке мяса, и обычно используется в приготовлении жаркого и карри. Фермент содержащийся в нем, как правило, расщепляет белки довольно быстро, вмешиваясь в окончательную текстуру блюд. Однако, чтобы получить большую часть его питательной ценности, нужно съесть его сырым.
Питательные стороны киви
1. Большой источник витамина С
Если вы думали, что лимоны и апельсины содержат много витамина С, то это не так! В 100 граммах киви содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С действует как мощный антиоксидант, устраняя свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление или рак. Он также помогает в повышении иммунитета организма против вредных патогенов.
2. Индуктор сна
Проблемы со сном? По данным исследования, проведенного медицинским университетом Тайбэя, киви содержит много лечебных полезных соединений, среди которых антиоксиданты и серотонин, которые могут быть полезными в лечении расстройства сна. Съедая два киви за час до постели, можно обеспечить себе быстрое засыпание и крепкий сон.
3. Хороший источник пищевых волокон
Этот экзотический фрукт содержит диетическую клетчатку, которая помогает в профилактике многих заболеваний. Согласно исследованию, проведенному университетом Лидса, увеличивая потребление волокнистых продуктов, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ишемической болезни сердца (ИБС).
4. Помогает в пищеварении
Киви содержит фермент, известный как актинидаин, который известен своими свойствами растворять протеин, аналогично папаину в папайе. Именно поэтому он широко используется в качестве добавки к мясу. Кроме того, он помогает в переваривании белков в организме и также помогает пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
5. Хороший источник фолиевой кислоты
Не без основания китайцы ценят киви за его целебные свойства. Киви — хороший источник витамина В6, также известный как фолиевая кислота, которая считается полезной для беременных женщин, так как помогает в развитии плода и делает его здоровым. Он также считается полезным для растущих детей.
6. Источник витаминов и минералов
Киви содержит витамины и минералы, такие как витамины А, В6, В12, Е, а также калий, кальций, железо и магний. Это способствует правильному функционированию организма. Улучшается кровообращение по сосудам, усвоение железа, зрение, повышается сопротивляемость стрессу и др. Высокое содержание калия — 312 мг на 100 граммов, помогает в сохранении кровяного давления в то время как магний помогает в нервных и мышечных функциях.
7. Красивая кожа
Киви носит щелочной характер, что означает, что он помогает в борьбе с последствиями употребления кислых продуктов, которые мы довольно часто употребляем. Здоровый организм — это тот, который имеет хороший баланс рН. Витамины C и Е, содержащиеся в киви полезны для кожи. Они действуют как антиоксидант, предотвращая ухудшение состояния кожного покрова. Возьмите несколько кусочков киви и намажьте их на кожу для получения хороших результатов.
Помимо вышеперечисленных качеств, плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы, и способствует здоровью сердца.